Programación

A continuación podrás visualizar los cursos que se encuentran activos.

Jul
6
sáb
Diplomado en Técnicas en Cocina, Pastelería y Panadería @ Gato Dumas Bogota
Jul 6 a las 8:30 am – Nov 30 a las 12:30 pm
Diplomado en Técnicas en Cocina, Pastelería y Panadería @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 6 de Julio al 30 de Noviembre del año 2019
Horarios: Sábados de 8:30 am a 12:30 pm

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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*Antes de realizar tu pago por PSE por favor confirma en nuestros números de teléfono el cupo para el curso o programa al cual te estas inscribiendo.

 
 
 
 
 
 
 

Contenidos

 

Modulo 1
Clase 1: HORTALIZAS Y CORTES
Clase 2: TÉCNICAS DE COCCIÓN 1 . HERVIR, BLANQUEAR, POCHAR Y VAPOR
Clase 3: TÉCNICAS DE COCCIÓN 2 .SALTEAR ,FREÍR, CONFITAR
Clase 4: SOPAS
Clase 5: ENSALADAS CLÁSICAS

 

Modulo 2
Clase 6: INTRODUCCIÓN A LAS CARNES. RES Y CORDERO
Clase 7: INTRODUCCIÓN A LAS CARNES II. CERDO Y POLLO
Clase 8: PESCADOS Y MARISCOS
Clase 9: GUISOS
Clase 10: ARROCES
Clase 11: PASTA FRESCA I
Clase 12: PASTA FRESCA II

 

Modulo 3
Clase 13: GALLETAS DE MANGA.GALLETAS DE TRES CHOCOLATES.GALLETAS DE CORTE
Clase 14: MUFFINS DE FRUTA Y CHOCOLATE. MOUSSE DE CHOCOLATE. PIONONO

 

Modulo 4
Clase 15: PAN PIZZA. FOCACCIA
Clase 16: PAN DE VIENA. PAN FRANCÉS

 

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 

Jul
17
mié
Diplomado en Gerencia y Montaje de Restaurantes @ Gato Dumas Bogota
Jul 17 a las 7:45 pm – Oct 2 a las 9:45 pm
Diplomado en Gerencia y Montaje de Restaurantes @ Gato Dumas Bogota

Fecha Inicio: 17 de Julio al 2 de Octubre de 2019 (21 clases)
Horarios: 7:45 p.m. a 9:45 p.m. (Lunes y Miércoles)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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*Antes de realizar tu pago por PSE por favor confirma en nuestros números de teléfono el cupo para el curso o programa al cual te estas inscribiendo.

 
 
 
 

Objetivos

 

  • Con este diplomado aportamos los conocimientos introductorios necesarios para diseñar, montar, operar y dirigir un negocio Gastronómico, teniendo en cuenta los requerimientos e insuficiencias del mercado, incorporando las últimas tecnologías aplicadas a los modelos administrativos actuales.

 

Dirigido a:

 

  • Los propietarios y futuros inversionistas de negocios gastronómicos como restaurantes y bares. Administradores, jefes o encargados de alimentos y bebidas, chefs o encargados de cocina de todos los establecimientos en los cuales se desarrolle o se desarrollará el servicio de alimentos y bebidas. Interesados en la introducción a conocimientos en las áreas de mercadeo, diseño, administración de costos, evaluación de la inversión, servicio, negocios de café y servicio al cliente, todos estos temas aplicados a la industria gastronómica.

 
 
 

MÓDULO PLANEACIÓN MERCADEO
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
1 1 2 ANÁLSISI DE MERCADOS 1. Análisis mercado gastronómico.
2. Tendencias del consumidor
3. Herramientas de actualización.
2 1 2 PLANEACIÓN MERCADEO 1. Conceptualización del negocio:
– Planeación estratégica dentro del mercadeo.
– Selección mercado meta.
– Propuesta de valor.
– Marketing mix.
MÓDULO MERCADEO DIGITAL
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
3 1 1 PLANEACIÓN ESTRATEGIA DIGITAL 1. Introducción al mercadeo digital.
2. Plan mercadeo digital.
3.  Herramientas digitales para el mundo gastronómico.
4 2 1 DESARROLLO ESTRATEGIA REDES SOCIALES 1. Introducción a las redes sociales (Instagram y Facebook).
2. Importancia e influencia de las redes sociales en el mundo gastronómico.
3. Introducción marketing de contenidos.
4. Estrategia redes sociales.
ANÁLISIS FINANCIERO, COSTOS E INVENTARIOS
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
5 4 8 ADMINISTRACIÓN DE COSTOS E INVETARIOS 1. Control de alimentos y bebidas.
2. Análisis de compras.
3. Como recibir y almacenar productos.
4. Control de inventarios.
5. Análisis de carnicería y receta estándar.
6. Manejo de bar.
6 1 2 DISEÑO DE MENÚ 1. Composición de un plato.
2. Planeación del menú.
3. Actores y herramientas en la planeación del menú.
4. Quién debe armar un menú.
5. Tipos de menú.
6.Evaluación de los platos.
7 2 4 ANÁLISIS FINANCIERO 1. Aspectos a tener en cuenta para hacer una inversión.
2. Análisis de alternativas.
3. Inversiones del proyecto.
4. Parámetros financieros para el desarrollo del proyecto.
5. Evaluación del proyecto.
NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA COCINA
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
8 1 2 TECNOLOGÍAS Y EQUIPOS EN LA COCINA 1. Tendencias en equipos de cocción.
2. Eficiencia operativa y en costos en la aplicación de tecnologías en la cocina.
3. Funcionalidad de algunos equipos.
4. Clase demostrativa.
DISEÑO RESTAURANTES
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
9 1 2 Diseño Técnico 1. Identidad del negocio.
2. Espacios: factores determinantes.
3. Funcionalidad: principios.
4. Cumplimiento de normas.
LEGAL
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
10 2 4 LEGAL 1. Qué necesita un establecimiento de comercio para estar legalmente constituido.
2. Contexto legal para el funcionamiento del establecimiento.
3. Contratos de arrendamiento.
4. Vinculación de personal: relación y contrato laboral.
5. Contexto legal en la gestión del recurso humano.
MÓDULO DISEÑO GESTIÓN RECURSOS HUMANOS
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
11 1 2 GESTIÓN RECURSOS HUMANOS 1.Gestión de conocimiento.
2.Reclutamiento, capacitación y entrenamiento.
3. Perfiles de cargo y manual de funciones.
4. Seguimiento y evaluación de desempeño.
MÓDULO SERVICIO
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
12 2 4 SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS 1. Características del servicio.
2. Tipos y técnicas de servicio.
3. Variables que intervienen en el servicio
4. Protocolo de servicio
5. Brigadas de servicio.
6. Herramientas para el servicio (Inventario)
7. El servicio en los bares
MÓDULO MONTAJE TIENDAS DE CAFÉ
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
13 2 4 MONTAJE DE TIENDAS DE CAFÉ 1. Experiencia e identidad.
2. Diseño.
3. Inversión inicial.
4. Costeo de productos.
5. Preparaciones y técnicas.
6. Barismo y espresso.
MÓDULO CHARLA EMPRESARIAL
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
14 1 2 FORO LA REALIDAD DEL NEGOCIO GASTRONÓMICO 1. Características del empresario gastronómico.
2. Variables importantes al ingresar al mundo del emprendimiento gastronómico.
3. Errores mas comunes al iniciar en el mundo gastronómico.
4. ¿Cuando entender si el negocio es viable o no?.
5. El gancho del negocio.
6. Los malos momentos en el negocio.
7. Espacio de preguntas abiertas.

 
 

Nota

 

  • Se entregan Certificados de asistencia siempre y cuando se asista al 80% de las clases.
  • Las clases perdidas por inasistencia del alumno no se recuperan y son personales e intransferibles. En caso de no poder asistir al inicio del curso deberá avisar con 48 hs hábiles de antelación para canjear el pago por un nuevo curso.
  • El plazo para realizar el cambio por un nuevo curso es de 3 meses a partir de la fecha del inicio del curso.
  • Para canjear el pago por un nuevo curso se tomará el valor abonado y no el valor actual del curso.
  • El colegio se reserva el derecho de suspender el curso con 48 hrs de anticipación de no cumplir con el cupo mínimo.
  • Los cupos se asignan en el orden en el que sea reportado y confirmado el pago (ya sea presentando en recibo o enviado por mail) de lo contrario la institución no se hará responsable del cupo.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.com
  • www.gatodumas.com.co

 

Sep
9
lun
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota
Sep 9 a las 6:00 pm – Dic 2 a las 9:00 pm
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 9 de septiembre al 2 de Diciembre
Horarios: 6:00 pm a 9:00 pm (Lunes y Jueves)

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Hacer vivir una imborrable experiencia es el objetivo del cocinero de hoy y en Gato Dumas te damos las herramientas a través de este diplomado. Te enseñaremos a cómo construir un proceso creativo, a recrear los sentidos de tus comensales con el conocimiento y manejo de las técnicas vanguardistas, a mejorar la productividad de la cocina y pastelería con la cocina al vacío (sous vide), a poder crear productos artesanales de charcutería y a administrar en forma efectiva los procesos y resultados.

 
REQUISITOS: Ser Cocinero y/o Pastelero certificado ó con al menos 3 años de experiencia empírica certificable.
 

Contenidos

 

Módulo 1: Proceso Creativo

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos:
    1- Foodpairing: es el entender y analizar los aromas de los alimentos lo quenos permite poderlos combinar con certeza para obtener sensaciones más agradables.
    2- Mapping: es un método de organización de ideas para un desarrollo creativo

 

Módulo 2: Características Organolépticas de los Productos

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: A través de la cata de productos cómo especias, aromáticas etc. Se busca grabar en nuestra memoria los aromas y sabores para poder aplicarlos correctamente.

 

Módulo 3: Productos Gourmet

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: El cocinero Top debe ser capaz de reconocer y manejar productos muy selectoscómo son la trufa, los jamones curados, el caviar etc

 

Módulo 4: Técnicas de Vanguardia

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La aplicación de técnicas novedosas cómo son las Esferificaciones, los geles, las espumas, los aires requieren conocer el significado del vocabulario científico y aprender la forma más eficaz para su correcto manejo.

 

Módulo 5: Cocina al Vacío (Sous Vide)

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La cocina del futuro inmediato, la cocina sin fuegos, la cocina tranquila. Cómo planear eficientemente una producción en tiempos muertos. Cuales son las temperaturas de cocción ideales para cada grupo de alimentos, cuales son las temperaturas de regeneración. La pasteurización en una cocina o pastelería tradicional.

 

Módulo 6: Aplicación de las Técnicas de Vanguardia y Vacío

 

  • Duración: 4 clases
  • Contenidos: Clases prácticas en pastelería y cocina donde se aplica el conocimiento adquirido.

 

Módulo 7: Charcutería con Nuevas Tecnologías

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: Un plus del cocinero Top es poder crear sus propios productos como son los embutidos, los ahumados, las terrinas, aplicando tecnología de vanguardia.

 

Módulo 8: Diseño en la Cocina

 

  • Duración: 1 clases
  • Contenidos: Cómo aprender a emplatar para presentación al cliente

 

Nota

 

  • Se entregan Certificados de asistencia siempre y cuando se asista al 80% de las clases.
  • Las clases perdidas por inasistencia del alumno no se recuperan y son personales e intransferibles. En caso de no poder asistir al inicio del curso deberá avisar con 48 hs hábiles de antelación para canjear el pago por un nuevo curso.
  • El plazo para realizar el cambio por un nuevo curso es de 3 meses a partir de la fecha del inicio del curso.
  • Para canjear el pago por un nuevo curso se tomará el valor abonado y no el valor actual del curso.
  • El colegio se reserva el derecho de suspender el curso con 48 hrs de anticipación de no cumplir con el cupo mínimo.
  • Los cupos se asignan en el orden en el que sea reportado y confirmado el pago (ya sea presentando en recibo o enviado por mail) de lo contrario la institución no se hará responsable del cupo.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Oct
19
sáb
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota
Oct 19 a las 6:00 pm – Dic 2 a las 8:00 pm
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 19 de octubre al 2 de Diciembre
Horarios: Lunes 6 a 8 pm y Sábado 9 a 11 am

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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Nuestro moderno y frenético ritmo de vida, el estrés diario, la falta de actividad física y una mala alimentación, han hecho que nos enfrentemos en la actualidad a una de las más graves crisis de salud a nivel mundial. El sobrepeso, la obesidad la diabetes , el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, por solo nombrar algunas, están asociadas en gran medida a la manera en como nos hemos venido alimentando el los últimos 60 años. Nos hemos olvidado de escuchar nuestro cuerpo, de disfrutar y degustar realmente los alimentos y del verdadero sentido de la alimentación.

Este curso de cocina y alimentación consciente a través de talleres teórico- prácticos, busca reconectarnos con la alimentación y el bienestar a través de la bioindividualidad, la sostenibilidad con el medio ambiente y el re-aprender a alimentarnos; desde la intención de cocinar, la elección de las materias primas, el aporte nutricional y el bienestar emocional y físico.

 

Contenidos

 

Clase 1. Sensibilización. Taller Teórico – Menú de degustación

 

  • La tendencia vigente del bienestar.
  • La dieta occidental vs La dieta Oriental . Los alimentos procesados y la salud (epidemia mundial de obesidad, diabetes, problemas coronarios entre otras)
  • Psicología de la alimentación. Ansiedad y estrés.
  • Dietas. Principales tendencias. Por que las dietas no sirven.
  • Que es Alimentación Consiente.

 

Clase 2. Los alimentos. Taller Teórico

 

  • Como percibimos los alimentos. ( Los sentidos)
  • El proceso biológico de la alimentación. La transformación de los alimentos.
  • Taller de cambio de hábitos (Ximena Santos)

 

Clase 3. Batidos o licuados, extractos y smoothies. Taller teórico-práctico

 

  • Marco teórico sobre diferencias, beneficios y contraindicaciones de batidos, extractos y smoothies. Importancia de los jugos verdes y detox de jugos. 8 recetas + 2 de creación libre

 

Clase 4 Desayunos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Huevos en cocotte con crema de coco y mostaza con galletas, multisemillas de zaatar
  • Camote asado con pesto de kale a caballo
  • Parfait de avena y chia con frutas de estación
  • Pancakes de almendras, compota de fresas al balsámico y yogurt griego

 

Clase 5 Desayunos

 

  • Wafles salados de vegetales y huevo pocheado
  • Pancakes de auyama y naranja con manzanas salteadas con miel y especias
  • Leche dorada
  • Granola de expresso

 

Clase 6 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Moros y cristianos con platanitos asados y salsas de tamarindo y pico é gallo
  • Wrap vegetariano con aderezo thai y lechuga romana
  • Papillote de pescado blanco de eneldo y cítricos, puré de batata, pera y canela y ensalada con marinada de tomates

 

Clase 7 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Sopa Thai de curry rojo
  • Hamburguesa de res y kale, cebollas caramelizadas y champiñones
  • Pechuga de pollo con gremolata y tabboouleh de cebada y mango

 

Clase 8. Cenas. Taller Teórico- Práctico

 

  • Ensalada de quinoa, pollo y naranja
  • Crema de brocoli y puerro
  • Ceviche caliente de camarones y aguacate
  • Lasagna de vegetales

 

Clase 9. Bocadillos y Aperitivos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Spring rolls de pollo y manzana
  • Tahine de garbanzos
  • Galleticas saladas
  • Arepas de arroz integral con aderezo de pimentones asados y aguacate
  • Pizza de vegetales (masa gluten free y grain free)

 

Clase 10. Postres. (Pastelería Alternativa) Taller Teórico-Práctico

 

  • Peras rellenas y granita de uva (gluten-free)
  • Tarta fudge chocolate oscuro y compota de frutos rojos (gluten-free)
  • Cupcakes de Zanahoria
  • Barras de granola y chocolate
  • Los menús de las clases prácticas están sujetas a ajustes y/o cambios.

 

Instructora del curso

 

  • Elizabeth Franco Agudelo es Cocinera y Pastelera de Gato Dumas Colegio de Gastronomía de la sede Bogotá en donde se desempeña como docente del área de pastelería y panadería desde el 2007 y realizo un curso de cocina peruana y pastelería en la Universidad San Ignacio de Loyola en Lima, Perú y un stage en Pastelería con la chef pastelera Paulina Abascal en Ciudad de México.
  • Es Comunicadora Social y Periodista de la Universidad de la Sabana y ha escrito y colaborado en algunas publicaciones especializadas en gastronomía como Casaviva Cocina y Buena Mesa del periódico El Tiempo así como en el libro “Cocine Sin Misterio” publicado por la casa editorial El Tiempo en 2011. También participó en el programa de Televisión Cocina Abierta.
  • Su inquietud personal sobre la alimentación saludable la llevo a certificarse como Health Coach (Coach en Nutrición y Salud Holística) en el Institute for Integrative Nutrition en la ciudad de Nueva York en 2013, la mayor escuela de nutrición en el mundo, familiarizándose con más de un centenar de teorías dietéticas y técnicas prácticas para el manejo de estilo de vida, aprendiendo de los expertos mas reconocidos a nivel mundial en el ámbito de la salud y el bienestar entre ellos el Dr. Andrew Weil, Geneen Roth, Michael Pollan, el Dr. Mark Hyman, el Dr Jonh Douillard y David Wolfe, entre muchos otros. También tomo un curso de nutrición para la promoción en salud y prevención de enfermedades con la Universidad de San Francisco en California, y La Ciencia de la Gastronomía con The Hong Kong University of Science and Technology. . Especialista en cocina Plant-Based y Pastelería y Panadería Alternativa.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
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