Programación

A continuación podrás visualizar los cursos que se encuentran activos.

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Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota
Mar 2 a las 7:00 am – May 22 a las 10:00 am
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 2 de marzo al 22 de mayo
Horarios: 7:00 am a 10:00 am (Lunes y Viernes)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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*Antes de realizar tu pago por PSE por favor confirma en nuestros números de teléfono el cupo para el curso o programa al cual te estas inscribiendo.

Hacer vivir una imborrable experiencia es el objetivo del cocinero de hoy y en Gato Dumas te damos las herramientas a través de este diplomado. Te enseñaremos a cómo construir un proceso creativo, a recrear los sentidos de tus comensales con el conocimiento y manejo de las técnicas vanguardistas, a mejorar la productividad de la cocina y pastelería con la cocina al vacío (sous vide), a poder crear productos artesanales de charcutería y a administrar en forma efectiva los procesos y resultados.

REQUISITOS: Ser Cocinero y/o Pastelero certificado ó con al menos 3 años de experiencia empírica certificable.
* Entrevista de ingreso
** Examen final para certificación
 
 
 

Contenidos

 

Módulo 1: Proceso Creativo

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos:
    1- Foodpairing: es el entender y analizar los aromas de los alimentos lo quenos permite poderlos combinar con certeza para obtener sensaciones más agradables.
    2- Mapping: es un método de organización de ideas para un desarrollo creativo

 

Módulo 2: Características Organolépticas de los Productos

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: A través de la cata de productos cómo especias, aromáticas etc. Se busca grabar en nuestra memoria los aromas y sabores para poder aplicarlos correctamente.

 

Módulo 3: Productos Gourmet

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: El cocinero Top debe ser capaz de reconocer y manejar productos muy selectoscómo son la trufa, los jamones curados, el caviar etc

 

Módulo 4: Técnicas de Vanguardia

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La aplicación de técnicas novedosas cómo son las Esferificaciones, los geles, las espumas, los aires requieren conocer el significado del vocabulario científico y aprender la forma más eficaz para su correcto manejo.

 

Módulo 5: Cocina al Vacío (Sous Vide)

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La cocina del futuro inmediato, la cocina sin fuegos, la cocina tranquila. Cómo planear eficientemente una producción en tiempos muertos. Cuales son las temperaturas de cocción ideales para cada grupo de alimentos, cuales son las temperaturas de regeneración. La pasteurización en una cocina o pastelería tradicional.

 

Módulo 6: Aplicación de las Técnicas de Vanguardia y Vacío

 

  • Duración: 4 clases
  • Contenidos: Clases prácticas en pastelería y cocina donde se aplica el conocimiento adquirido.

 

Módulo 7: Charcutería con Nuevas Tecnologías

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: Un plus del cocinero Top es poder crear sus propios productos como son los embutidos, los ahumados, las terrinas, aplicando tecnología de vanguardia.

 

Módulo 8: Diseño en la Cocina

 

  • Duración: 1 clases
  • Contenidos: Cómo aprender a emplatar para presentación al cliente

 

Nota

 

  • Se entregan Certificados de asistencia siempre y cuando se asista al 80% de las clases.
  • Las clases perdidas por inasistencia del alumno no se recuperan y son personales e intransferibles. En caso de no poder asistir al inicio del curso deberá avisar con 48 hs hábiles de antelación para canjear el pago por un nuevo curso.
  • El plazo para realizar el cambio por un nuevo curso es de 3 meses a partir de la fecha del inicio del curso.
  • Para canjear el pago por un nuevo curso se tomará el valor abonado y no el valor actual del curso.
  • El colegio se reserva el derecho de suspender el curso con 48 hrs de anticipación de no cumplir con el cupo mínimo.
  • Los cupos se asignan en el orden en el que sea reportado y confirmado el pago (ya sea presentando en recibo o enviado por mail) de lo contrario la institución no se hará responsable del cupo.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 

Abr
13
lun
Masterclass virtual Un buen café con lo que tienes en casa @ Aula Virtual Gato Dumas Q10
Abr 13 a las 6:30 pm – 7:30 pm
Masterclass virtual Un buen café con lo que tienes en casa @ Aula Virtual Gato Dumas Q10

Guía de preparación de café para ciudadanos en cuarentena. Cómo disfrutar de un buen café con los recursos que tenemos en la casa. Master Class Virtual de una hora de duración.
 

Pago con tarjeta de créditopago con tarjeta de débito

 
 

 

 

Cuando hagas el pago, puedes enviarnos tu soporte con tu nombre y el curso que elegiste al correo bogota@gatodumas.com o ventasbogota@gatodumas.com y haremos la suscripción.    

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Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

Abr
14
mar
Masterclass virtual Marketing Digital @ Aula Virtual Gato Dumas Q10
Abr 14 a las 6:30 pm – 7:30 pm
Masterclass virtual Marketing Digital @ Aula Virtual Gato Dumas Q10

Cómo establecer una estrategia de marketing digital en el mundo gastronómico.

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Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

Abr
15
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Masterclass virtual Organización de Eventos online
Abr 15 a las 6:30 pm – 7:30 pm
Masterclass virtual Organización de Eventos online

Cómo se realizan celebraciones y eventos online, cómo se convoca, cómo se maneja la cámara y el micrófono. Master Class Virtual de una hora de duración.

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Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

Abr
16
jue
Masterclass virtual El mundo de los whiskys y sus variedades. @ Aula Virtual Gato Dumas Q10
Abr 16 a las 6:30 pm – 7:30 pm
Masterclass virtual El mundo de los whiskys y sus variedades. @ Aula Virtual Gato Dumas Q10

Tips para reconocer y disfrutar whisky y sus variedades. Master Class Virtual de una hora de duración.

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Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

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Masterclass virtual El ABC del consumo del VINO @ Aula Virtual Gato Dumas Q10
Abr 17 a las 6:30 pm – 7:30 pm
Masterclass virtual El ABC del consumo del VINO @ Aula Virtual Gato Dumas Q10

Mitos y realidades en torno al vino. Reconocer una etiqueta, tipos de vino, condiciones de almacenamiento, temperaturas de servicio. Master Class Virtual de una hora de duración.
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Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

Abr
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lun
Diplomado virtual en Gerencia y Montaje de Restaurantes @ Gato Dumas Bogota
Abr 20 a las 7:45 pm – Jul 13 a las 9:45 pm
Diplomado virtual en Gerencia y Montaje de Restaurantes @ Gato Dumas Bogota

Fecha Inicio: 20 de Abril al 13 de Julio de 2020 (21 clases)
Horarios: 7:45 p.m. a 9:45 p.m. (Lunes y Miércoles)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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Objetivos

 

  • Con este diplomado aportamos los conocimientos introductorios necesarios para diseñar, montar, operar y dirigir un negocio Gastronómico, teniendo en cuenta los requerimientos e insuficiencias del mercado, incorporando las últimas tecnologías aplicadas a los modelos administrativos actuales.

 

Dirigido a:

 

  • Los propietarios y futuros inversionistas de negocios gastronómicos como restaurantes y bares. Administradores, jefes o encargados de alimentos y bebidas, chefs o encargados de cocina de todos los establecimientos en los cuales se desarrolle o se desarrollará el servicio de alimentos y bebidas. Interesados en la introducción a conocimientos en las áreas de mercadeo, diseño, administración de costos, evaluación de la inversión, servicio, negocios de café y servicio al cliente, todos estos temas aplicados a la industria gastronómica.

 

MÓDULO PLANEACIÓN MERCADEO
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
1 1 2 ANÁLSISI DE MERCADOS 1. Análisis mercado gastronómico.
2. Tendencias del consumidor
3. Herramientas de actualización.
2 1 2 PLANEACIÓN MERCADEO 1. Conceptualización del negocio:
– Planeación estratégica dentro del mercadeo.
– Selección mercado meta.
– Propuesta de valor.
– Marketing mix.
MÓDULO MERCADEO DIGITAL
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
3 1 1 PLANEACIÓN ESTRATEGIA DIGITAL 1. Introducción al mercadeo digital.
2. Plan mercadeo digital.
3.  Herramientas digitales para el mundo gastronómico.
4 2 1 DESARROLLO ESTRATEGIA REDES SOCIALES 1. Introducción a las redes sociales (Instagram y Facebook).
2. Importancia e influencia de las redes sociales en el mundo gastronómico.
3. Introducción marketing de contenidos.
4. Estrategia redes sociales.
ANÁLISIS FINANCIERO, COSTOS E INVENTARIOS
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
5 4 8 ADMINISTRACIÓN DE COSTOS E INVETARIOS 1. Control de alimentos y bebidas.
2. Análisis de compras.
3. Como recibir y almacenar productos.
4. Control de inventarios.
5. Análisis de carnicería y receta estándar.
6. Manejo de bar.
7. Punto de equilibrio.
8. Capacidad de servicio
6 1 2 DISEÑO DE MENÚ 1. Composición de un plato.
2. Planeación del menú.
3. Actores y herramientas en la planeación del menú.
4. Quién debe armar un menú.
5. Tipos de menú.
6.Evaluación de los platos.
7 2 4 ANÁLISIS FINANCIERO 1. Aspectos a tener en cuenta para hacer una inversión.
2. Análisis de alternativas.
3. Inversiones del proyecto.
4. Parámetros financieros para el desarrollo del proyecto.
5. Evaluación del proyecto.
DISEÑO RESTAURANTES
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
9 1 2 DISEÑO TÉCNICO 1. Diseño y equipamiento de cocinas
2. Diseño y equipamiento de Barras
3. Diseño y equipamiento de Salón
NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA COCINA
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
8 1 2 TECNOLOGÍAS Y EQUIPOS EN LA COCINA 1. Tendencias en equipos de cocción.
2. Eficiencia operativa y en costos en la aplicación de tecnologías en la cocina.
3. Funcionalidad de algunos equipos.
4. Clase demostrativa.
LEGAL
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
10 2 4 LEGAL 1. Qué necesita un establecimiento de comercio para estar legalmente constituido.
2. Contexto legal para el funcionamiento del establecimiento.
3. Contratos de arrendamiento.
4. Vinculación de personal: relación y contrato laboral.
5. Contexto legal en la gestión del recurso humano.
MÓDULO DISEÑO GESTIÓN RECURSOS HUMANOS
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
11 1 2 GESTIÓN RECURSOS HUMANOS 1.Gestión de conocimiento.
2.Reclutamiento, capacitación y entrenamiento.
3. Perfiles de cargo y manual de funciones.
4. Seguimiento y evaluación de desempeño.
MÓDULO SERVICIO
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
12 2 4 SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS 1. Características del servicio.
2. Tipos y técnicas de servicio.
3. Variables que intervienen en el servicio
4. Protocolo de servicio
5. Brigadas de servicio.
6. Herramientas para el servicio (Inventario)
7. El servicio en los bares
MÓDULO MONTAJE TIENDAS DE CAFÉ
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
13 2 4 MONTAJE DE TIENDAS DE CAFÉ 1. Experiencia e identidad.
2. Diseño.
3. Inversión inicial.
4. Costeo de productos.
5. Preparaciones y técnicas.
6. Barismo y espresso.
MÓDULO CHARLA EMPRESARIAL
DÍAS HORAS ASIGNATURA TEMÁTICA
14 1 2 FORO LA REALIDAD DEL NEGOCIO GASTRONÓMICO 1. Características del empresario gastronómico.
2. Variables importantes al ingresar al mundo del emprendimiento gastronómico.
3. Errores mas comunes al iniciar en el mundo gastronómico.
4. ¿Cuando entender si el negocio es viable o no?.
5. El gancho del negocio.
6. Los malos momentos en el negocio.
7. Espacio de preguntas abiertas.

 

Nota

 

  • Se entregará certificado virtual al finalizar el diplomado
  • Los certificados de asistencia se reciben siempre y cuando se reporte una asistencia del 80% a las clases
  • Las clases perdidas por falta de conexión serán tomadas como vistas y no hay forma de volver a tomarlas.
  • Las clases son personales e intransferibles

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.com
  • www.gatodumas.com.co

 

May
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lun
Diplomado Cocina para el bienestar @ Gato Dumas Bogota
May 11 a las 6:00 pm – Jun 27 a las 8:30 pm
Diplomado Cocina para el bienestar @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 11 de Mayo al 27 de Junio de 2020
Horarios: Lunes de 6:00 a 8:30 pm – Sábados de  9:00 am a 11:00 am

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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*Antes de realizar tu pago por PSE por favor confirma en nuestros números de teléfono el cupo para el curso o programa al cual te estas inscribiendo.

Nuestro moderno y frenético ritmo de vida, el estrés diario, la falta de actividad física y una mala alimentación, han hecho que nos enfrentemos en la actualidad a una de las más graves crisis de salud a nivel mundial. El sobrepeso, la obesidad la diabetes , el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, por solo nombrar algunas, están asociadas en gran medida a la manera en como nos hemos venido alimentando el los últimos 60 años. Nos hemos olvidado de escuchar nuestro cuerpo, de disfrutar y degustar realmente los alimentos y del verdadero sentido de la alimentación.

Este curso de cocina y alimentación consciente a través de talleres teórico-prácticos, busca reconectarnos con la alimentación y el bienestar a través de la bioindividualidad, la sostenibilidad con el medio ambiente y el re-aprender a alimentarnos; desde la intención de cocinar, la elección de las materias primas, el aporte nutricional y el bienestar emocional y físico.

 

Contenidos

 

Clase 1. Extractos, Batidos y Leches Vegetales. Taller Teorico Demostrativos

 

  • Marco teórico sobre diferencias, beneficios y contraindicaciones de batidos, extractos y smothies. Importancia de los jugos verdes, y detox de jugos.

 

Clase 2. Desayunos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Huevos En Cocotte Con Crema De Coco Y Mostaza Con Galletas Multisemillas De Zaatar.
  • Camote Asado Con Pesto De Kale A Caballo.
  • Parfait De Avena Y Chia Con Frutas De Estación
  • Pancakes De Almendras, Compota De Fresas Al Balsámico Y Yogurt Griego.

 

Clase 3. Desayunos. Taller Teórico Práctico ¡Nuevo!

 

  • Waffles Salados de Vegetales y huevo pocheado
  • Pancakes de Auyama y naranja con manzanas salteadas con miel y especias
  • Leche Dorada
  • Granola de Expresso

 

Clase 4 . Almuerzos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Moros y Cristianos con Platanitos Asados y Salsas de Tamarindo y Pico´e gallo.
  • Wrap vegetariano con aderezo thai y lechuga romana
  • Pescado con vegetales asados pesto y mayonesa casera con puré de camote y pera

 

Clase 5. Almuerzos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Sopa thai de curry rojo
  • Hamburguesa de res y kale, cobollas caramelizadas y champiñones
  • Pechuga de pollo con Gremolata y Tabbouleh de cebada y mango

 

Clase 6 Cenas. Taller Teórico- Práctico

 

  • Ensalada de quinua, pollo y naranja
  • Crema de brócoli y puerro
  • Ceviche caliente de camarones y aguacate
  • Lasaña de vegetales

 

Clase 7 Cenas Low Carb.

 

  • Sopa de Hongos y Leche de Coco
  • Molde de Pescado al Horno con Vegetales y Ensalada de brotes y peras
  • Ensalada de pollo Ranchero

 

Más vegetales. Recetas a base de plantas para incluir en cualquiera de tus comidas

 

  • Ensalada de auyama y berenjenas asadas
  • Hash de batata y zucchini y crema de ajonjolí
  • Ensalada de atún sin atún
  • Tortillas de yuca

 

Clase 9 Bocadillos y aperitivos . Taller Teórico- Práctico

 

  • -Spring rolls de pollo y manzana
  • Tahine de Garbanzos
  • Galleticas saladas
  • Arepas de arroz integral con aderezo de pimentones asados y aguacate
  • Pizza de vegetales (masa gluten free y grain free)

 

Clase 10. Postres . (Pasteleria alternativa) Taller Teórico- Práctico

 

  • Peras rellenas con cremoso de chocolate
  • Tarta Fudge chocolate oscuro y compota de frutos rojos (gluten- free)
  • Cupcakes de zanahoria
  • Barras de granola y chocolate.
  • Los menús de las clases prácticas están sujetas a ajustes y/o cambios.

 

Instructora del curso

 

  • Elizabeth Franco Agudelo es Cocinera y Pastelera de Gato Dumas Colegio de Gastronomía de la sede Bogotá en donde se desempeña como docente del área de pastelería y panadería desde el 2007 y realizo un curso de cocina peruana y pastelería en la Universidad San Ignacio de Loyola en Lima, Perú y un stage en Pastelería con la chef pastelera Paulina Abascal en Ciudad de México.
  • Es Comunicadora Social y Periodista de la Universidad de la Sabana y ha escrito y colaborado en algunas publicaciones especializadas en gastronomía como Casaviva Cocina y Buena Mesa del periódico El Tiempo así como en el libro “Cocine Sin Misterio” publicado por la casa editorial El Tiempo en 2011. También participó en el programa de Televisión Cocina Abierta.
  • Su inquietud personal sobre la alimentación saludable la llevo a certificarse como Health Coach (Coach en Nutrición y Salud Holística) en el Institute for Integrative Nutrition en la ciudad de Nueva York en 2013, la mayor escuela de nutrición en el mundo, familiarizándose con más de un centenar de teorías dietéticas y técnicas prácticas para el manejo de estilo de vida, aprendiendo de los expertos mas reconocidos a nivel mundial en el ámbito de la salud y el bienestar entre ellos el Dr. Andrew Weil, Geneen Roth, Michael Pollan, el Dr. Mark Hyman, el Dr Jonh Douillard y David Wolfe, entre muchos otros. También tomo un curso de nutrición para la promoción en salud y prevención de enfermedades con la Universidad de San Francisco en California, y La Ciencia de la Gastronomía con The Hong Kong University of Science and Technology. . Especialista en cocina Plant-Based y Pastelería y Panadería Alternativa.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co