Programación

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Mar
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Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota
Mar 18 a las 6:00 pm – Abr 22 a las 8:00 pm
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 25 de Febrero al 1 de Abril de 2019 (10 clases)
Horarios: 6:00 pm a 8:00 pm (Lunes y Martes)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

Inscríbete


 

Nuestro moderno y frenético ritmo de vida, el estrés diario, la falta de actividad física y una mala alimentación, han hecho que nos enfrentemos en la actualidad a una de las más graves crisis de salud a nivel mundial. El sobrepeso, la obesidad la diabetes , el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, por solo nombrar algunas, están asociadas en gran medida a la manera en como nos hemos venido alimentando el los últimos 60 años. Nos hemos olvidado de escuchar nuestro cuerpo, de disfrutar y degustar realmente los alimentos y del verdadero sentido de la alimentación.

Este curso de cocina y alimentación consciente a través de talleres teórico- prácticos, busca reconectarnos con la alimentación y el bienestar a través de la bioindividualidad, la sostenibilidad con el medio ambiente y el re-aprender a alimentarnos; desde la intención de cocinar, la elección de las materias primas, el aporte nutricional y el bienestar emocional y físico.

 

Contenidos

 

Clase 1. Sensibilización. Taller Teórico – Menú de degustación

 

  • La tendencia vigente del bienestar.
  • La dieta occidental vs La dieta Oriental . Los alimentos procesados y la salud (epidemia mundial de obesidad, diabetes, problemas coronarios entre otras)
  • Psicología de la alimentación. Ansiedad y estrés.
  • Dietas. Principales tendencias. Por que las dietas no sirven.
  • Que es Alimentación Consiente.

 

Clase 2. Los alimentos. Taller Teórico

 

  • Como percibimos los alimentos. ( Los sentidos)
  • El proceso biológico de la alimentación. La transformación de los alimentos.
  • Taller de cambio de hábitos (Ximena Santos)

 

Clase 3. Batidos o licuados, extractos y smoothies. Taller teórico-práctico

 

  • Marco teórico sobre diferencias, beneficios y contraindicaciones de batidos, extractos y smoothies. Importancia de los jugos verdes y detox de jugos. 8 recetas + 2 de creación libre

 

Clase 4 Desayunos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Huevos en cocotte con crema de coco y mostaza con galletas, multisemillas de zaatar
  • Camote asado con pesto de kale a caballo
  • Parfait de avena y chia con frutas de estación
  • Pancakes de almendras, compota de fresas al balsámico y yogurt griego

 

Clase 5 Desayunos

 

  • Wafles salados de vegetales y huevo pocheado
  • Pancakes de auyama y naranja con manzanas salteadas con miel y especias
  • Leche dorada
  • Granola de expresso

 

Clase 6 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Moros y cristianos con platanitos asados y salsas de tamarindo y pico é gallo
  • Wrap vegetariano con aderezo thai y lechuga romana
  • Papillote de pescado blanco de eneldo y cítricos, puré de batata, pera y canela y ensalada con marinada de tomates

 

Clase 7 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Sopa Thai de curry rojo
  • Hamburguesa de res y kale, cebollas caramelizadas y champiñones
  • Pechuga de pollo con gremolata y tabboouleh de cebada y mango

 

Clase 8. Cenas. Taller Teórico- Práctico

 

  • Ensalada de quinoa, pollo y naranja
  • Crema de brocoli y puerro
  • Ceviche caliente de camarones y aguacate
  • Lasagna de vegetales

 

Clase 9. Bocadillos y Aperitivos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Spring rolls de pollo y manzana
  • Tahine de garbanzos
  • Galleticas saladas
  • Arepas de arroz integral con aderezo de pimentones asados y aguacate
  • Pizza de vegetales (masa gluten free y grain free)

 

Clase 10. Postres. (Pastelería Alternativa) Taller Teórico-Práctico

 

  • Peras rellenas y granita de uva (gluten-free)
  • Tarta fudge chocolate oscuro y compota de frutos rojos (gluten-free)
  • Cupcakes de Zanahoria
  • Barras de granola y chocolate
  • Los menús de las clases prácticas están sujetas a ajustes y/o cambios.

 

Instructora del curso

 

  • Elizabeth Franco Agudelo es Cocinera y Pastelera de Gato Dumas Colegio de Gastronomía de la sede Bogotá en donde se desempeña como docente del área de pastelería y panadería desde el 2007 y realizo un curso de cocina peruana y pastelería en la Universidad San Ignacio de Loyola en Lima, Perú y un stage en Pastelería con la chef pastelera Paulina Abascal en Ciudad de México.
  • Es Comunicadora Social y Periodista de la Universidad de la Sabana y ha escrito y colaborado en algunas publicaciones especializadas en gastronomía como Casaviva Cocina y Buena Mesa del periódico El Tiempo así como en el libro “Cocine Sin Misterio” publicado por la casa editorial El Tiempo en 2011. También participó en el programa de Televisión Cocina Abierta.
  • Su inquietud personal sobre la alimentación saludable la llevo a certificarse como Health Coach (Coach en Nutrición y Salud Holística) en el Institute for Integrative Nutrition en la ciudad de Nueva York en 2013, la mayor escuela de nutrición en el mundo, familiarizándose con más de un centenar de teorías dietéticas y técnicas prácticas para el manejo de estilo de vida, aprendiendo de los expertos mas reconocidos a nivel mundial en el ámbito de la salud y el bienestar entre ellos el Dr. Andrew Weil, Geneen Roth, Michael Pollan, el Dr. Mark Hyman, el Dr Jonh Douillard y David Wolfe, entre muchos otros. También tomo un curso de nutrición para la promoción en salud y prevención de enfermedades con la Universidad de San Francisco en California, y La Ciencia de la Gastronomía con The Hong Kong University of Science and Technology. . Especialista en cocina Plant-Based y Pastelería y Panadería Alternativa.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Mar
19
mar
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota
Mar 19 a las 6:00 pm – Abr 23 a las 8:00 pm
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 25 de Febrero al 1 de Abril de 2019 (10 clases)
Horarios: 6:00 pm a 8:00 pm (Lunes y Martes)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

Inscríbete


 

Nuestro moderno y frenético ritmo de vida, el estrés diario, la falta de actividad física y una mala alimentación, han hecho que nos enfrentemos en la actualidad a una de las más graves crisis de salud a nivel mundial. El sobrepeso, la obesidad la diabetes , el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, por solo nombrar algunas, están asociadas en gran medida a la manera en como nos hemos venido alimentando el los últimos 60 años. Nos hemos olvidado de escuchar nuestro cuerpo, de disfrutar y degustar realmente los alimentos y del verdadero sentido de la alimentación.

Este curso de cocina y alimentación consciente a través de talleres teórico- prácticos, busca reconectarnos con la alimentación y el bienestar a través de la bioindividualidad, la sostenibilidad con el medio ambiente y el re-aprender a alimentarnos; desde la intención de cocinar, la elección de las materias primas, el aporte nutricional y el bienestar emocional y físico.

 

Contenidos

 

Clase 1. Sensibilización. Taller Teórico – Menú de degustación

 

  • La tendencia vigente del bienestar.
  • La dieta occidental vs La dieta Oriental . Los alimentos procesados y la salud (epidemia mundial de obesidad, diabetes, problemas coronarios entre otras)
  • Psicología de la alimentación. Ansiedad y estrés.
  • Dietas. Principales tendencias. Por que las dietas no sirven.
  • Que es Alimentación Consiente.

 

Clase 2. Los alimentos. Taller Teórico

 

  • Como percibimos los alimentos. ( Los sentidos)
  • El proceso biológico de la alimentación. La transformación de los alimentos.
  • Taller de cambio de hábitos (Ximena Santos)

 

Clase 3. Batidos o licuados, extractos y smoothies. Taller teórico-práctico

 

  • Marco teórico sobre diferencias, beneficios y contraindicaciones de batidos, extractos y smoothies. Importancia de los jugos verdes y detox de jugos. 8 recetas + 2 de creación libre

 

Clase 4 Desayunos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Huevos en cocotte con crema de coco y mostaza con galletas, multisemillas de zaatar
  • Camote asado con pesto de kale a caballo
  • Parfait de avena y chia con frutas de estación
  • Pancakes de almendras, compota de fresas al balsámico y yogurt griego

 

Clase 5 Desayunos

 

  • Wafles salados de vegetales y huevo pocheado
  • Pancakes de auyama y naranja con manzanas salteadas con miel y especias
  • Leche dorada
  • Granola de expresso

 

Clase 6 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Moros y cristianos con platanitos asados y salsas de tamarindo y pico é gallo
  • Wrap vegetariano con aderezo thai y lechuga romana
  • Papillote de pescado blanco de eneldo y cítricos, puré de batata, pera y canela y ensalada con marinada de tomates

 

Clase 7 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Sopa Thai de curry rojo
  • Hamburguesa de res y kale, cebollas caramelizadas y champiñones
  • Pechuga de pollo con gremolata y tabboouleh de cebada y mango

 

Clase 8. Cenas. Taller Teórico- Práctico

 

  • Ensalada de quinoa, pollo y naranja
  • Crema de brocoli y puerro
  • Ceviche caliente de camarones y aguacate
  • Lasagna de vegetales

 

Clase 9. Bocadillos y Aperitivos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Spring rolls de pollo y manzana
  • Tahine de garbanzos
  • Galleticas saladas
  • Arepas de arroz integral con aderezo de pimentones asados y aguacate
  • Pizza de vegetales (masa gluten free y grain free)

 

Clase 10. Postres. (Pastelería Alternativa) Taller Teórico-Práctico

 

  • Peras rellenas y granita de uva (gluten-free)
  • Tarta fudge chocolate oscuro y compota de frutos rojos (gluten-free)
  • Cupcakes de Zanahoria
  • Barras de granola y chocolate
  • Los menús de las clases prácticas están sujetas a ajustes y/o cambios.

 

Instructora del curso

 

  • Elizabeth Franco Agudelo es Cocinera y Pastelera de Gato Dumas Colegio de Gastronomía de la sede Bogotá en donde se desempeña como docente del área de pastelería y panadería desde el 2007 y realizo un curso de cocina peruana y pastelería en la Universidad San Ignacio de Loyola en Lima, Perú y un stage en Pastelería con la chef pastelera Paulina Abascal en Ciudad de México.
  • Es Comunicadora Social y Periodista de la Universidad de la Sabana y ha escrito y colaborado en algunas publicaciones especializadas en gastronomía como Casaviva Cocina y Buena Mesa del periódico El Tiempo así como en el libro “Cocine Sin Misterio” publicado por la casa editorial El Tiempo en 2011. También participó en el programa de Televisión Cocina Abierta.
  • Su inquietud personal sobre la alimentación saludable la llevo a certificarse como Health Coach (Coach en Nutrición y Salud Holística) en el Institute for Integrative Nutrition en la ciudad de Nueva York en 2013, la mayor escuela de nutrición en el mundo, familiarizándose con más de un centenar de teorías dietéticas y técnicas prácticas para el manejo de estilo de vida, aprendiendo de los expertos mas reconocidos a nivel mundial en el ámbito de la salud y el bienestar entre ellos el Dr. Andrew Weil, Geneen Roth, Michael Pollan, el Dr. Mark Hyman, el Dr Jonh Douillard y David Wolfe, entre muchos otros. También tomo un curso de nutrición para la promoción en salud y prevención de enfermedades con la Universidad de San Francisco en California, y La Ciencia de la Gastronomía con The Hong Kong University of Science and Technology. . Especialista en cocina Plant-Based y Pastelería y Panadería Alternativa.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Mar
26
mar
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota
Mar 26 a las 6:00 pm – Abr 30 a las 8:00 pm
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 25 de Febrero al 1 de Abril de 2019 (10 clases)
Horarios: 6:00 pm a 8:00 pm (Lunes y Martes)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

Inscríbete


 

Nuestro moderno y frenético ritmo de vida, el estrés diario, la falta de actividad física y una mala alimentación, han hecho que nos enfrentemos en la actualidad a una de las más graves crisis de salud a nivel mundial. El sobrepeso, la obesidad la diabetes , el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, por solo nombrar algunas, están asociadas en gran medida a la manera en como nos hemos venido alimentando el los últimos 60 años. Nos hemos olvidado de escuchar nuestro cuerpo, de disfrutar y degustar realmente los alimentos y del verdadero sentido de la alimentación.

Este curso de cocina y alimentación consciente a través de talleres teórico- prácticos, busca reconectarnos con la alimentación y el bienestar a través de la bioindividualidad, la sostenibilidad con el medio ambiente y el re-aprender a alimentarnos; desde la intención de cocinar, la elección de las materias primas, el aporte nutricional y el bienestar emocional y físico.

 

Contenidos

 

Clase 1. Sensibilización. Taller Teórico – Menú de degustación

 

  • La tendencia vigente del bienestar.
  • La dieta occidental vs La dieta Oriental . Los alimentos procesados y la salud (epidemia mundial de obesidad, diabetes, problemas coronarios entre otras)
  • Psicología de la alimentación. Ansiedad y estrés.
  • Dietas. Principales tendencias. Por que las dietas no sirven.
  • Que es Alimentación Consiente.

 

Clase 2. Los alimentos. Taller Teórico

 

  • Como percibimos los alimentos. ( Los sentidos)
  • El proceso biológico de la alimentación. La transformación de los alimentos.
  • Taller de cambio de hábitos (Ximena Santos)

 

Clase 3. Batidos o licuados, extractos y smoothies. Taller teórico-práctico

 

  • Marco teórico sobre diferencias, beneficios y contraindicaciones de batidos, extractos y smoothies. Importancia de los jugos verdes y detox de jugos. 8 recetas + 2 de creación libre

 

Clase 4 Desayunos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Huevos en cocotte con crema de coco y mostaza con galletas, multisemillas de zaatar
  • Camote asado con pesto de kale a caballo
  • Parfait de avena y chia con frutas de estación
  • Pancakes de almendras, compota de fresas al balsámico y yogurt griego

 

Clase 5 Desayunos

 

  • Wafles salados de vegetales y huevo pocheado
  • Pancakes de auyama y naranja con manzanas salteadas con miel y especias
  • Leche dorada
  • Granola de expresso

 

Clase 6 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Moros y cristianos con platanitos asados y salsas de tamarindo y pico é gallo
  • Wrap vegetariano con aderezo thai y lechuga romana
  • Papillote de pescado blanco de eneldo y cítricos, puré de batata, pera y canela y ensalada con marinada de tomates

 

Clase 7 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Sopa Thai de curry rojo
  • Hamburguesa de res y kale, cebollas caramelizadas y champiñones
  • Pechuga de pollo con gremolata y tabboouleh de cebada y mango

 

Clase 8. Cenas. Taller Teórico- Práctico

 

  • Ensalada de quinoa, pollo y naranja
  • Crema de brocoli y puerro
  • Ceviche caliente de camarones y aguacate
  • Lasagna de vegetales

 

Clase 9. Bocadillos y Aperitivos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Spring rolls de pollo y manzana
  • Tahine de garbanzos
  • Galleticas saladas
  • Arepas de arroz integral con aderezo de pimentones asados y aguacate
  • Pizza de vegetales (masa gluten free y grain free)

 

Clase 10. Postres. (Pastelería Alternativa) Taller Teórico-Práctico

 

  • Peras rellenas y granita de uva (gluten-free)
  • Tarta fudge chocolate oscuro y compota de frutos rojos (gluten-free)
  • Cupcakes de Zanahoria
  • Barras de granola y chocolate
  • Los menús de las clases prácticas están sujetas a ajustes y/o cambios.

 

Instructora del curso

 

  • Elizabeth Franco Agudelo es Cocinera y Pastelera de Gato Dumas Colegio de Gastronomía de la sede Bogotá en donde se desempeña como docente del área de pastelería y panadería desde el 2007 y realizo un curso de cocina peruana y pastelería en la Universidad San Ignacio de Loyola en Lima, Perú y un stage en Pastelería con la chef pastelera Paulina Abascal en Ciudad de México.
  • Es Comunicadora Social y Periodista de la Universidad de la Sabana y ha escrito y colaborado en algunas publicaciones especializadas en gastronomía como Casaviva Cocina y Buena Mesa del periódico El Tiempo así como en el libro “Cocine Sin Misterio” publicado por la casa editorial El Tiempo en 2011. También participó en el programa de Televisión Cocina Abierta.
  • Su inquietud personal sobre la alimentación saludable la llevo a certificarse como Health Coach (Coach en Nutrición y Salud Holística) en el Institute for Integrative Nutrition en la ciudad de Nueva York en 2013, la mayor escuela de nutrición en el mundo, familiarizándose con más de un centenar de teorías dietéticas y técnicas prácticas para el manejo de estilo de vida, aprendiendo de los expertos mas reconocidos a nivel mundial en el ámbito de la salud y el bienestar entre ellos el Dr. Andrew Weil, Geneen Roth, Michael Pollan, el Dr. Mark Hyman, el Dr Jonh Douillard y David Wolfe, entre muchos otros. También tomo un curso de nutrición para la promoción en salud y prevención de enfermedades con la Universidad de San Francisco en California, y La Ciencia de la Gastronomía con The Hong Kong University of Science and Technology. . Especialista en cocina Plant-Based y Pastelería y Panadería Alternativa.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Mar
28
jue
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota
Mar 28 a las 6:00 pm – Jun 13 a las 9:00 pm
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 28 de Marzo al 13 de Junio de 2019 (20 clases)
Horarios: 6:00 pm a 9:00 pm (Lunes y Jueves)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

Inscríbete


 
 

Hacer vivir una imborrable experiencia es el objetivo del cocinero de hoy y en Gato Dumas te damos las herramientas a través de este diplomado. Te enseñaremos a cómo construir un proceso creativo, a recrear los sentidos de tus comensales con el conocimiento y manejo de las técnicas vanguardistas, a mejorar la productividad de la cocina y pastelería con la cocina al vacío (sous vide), a poder crear productos artesanales de charcutería y a administrar en forma efectiva los procesos y resultados.

 
REQUISITOS: Ser Cocinero y/o Pastelero certificado ó con al menos 3 años de experiencia empírica certificable.
 

Contenidos

 

Módulo 1: Proceso Creativo

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos:
    1- Foodpairing: es el entender y analizar los aromas de los alimentos lo quenos permite poderlos combinar con certeza para obtener sensaciones más agradables.
    2- Mapping: es un método de organización de ideas para un desarrollo creativo

 

Módulo 2: Características Organolépticas de los Productos

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: A través de la cata de productos cómo especias, aromáticas etc. Se busca grabar en nuestra memoria los aromas y sabores para poder aplicarlos correctamente.

 

Módulo 3: Productos Gourmet

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: El cocinero Top debe ser capaz de reconocer y manejar productos muy selectoscómo son la trufa, los jamones curados, el caviar etc

 

Módulo 4: Técnicas de Vanguardia

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La aplicación de técnicas novedosas cómo son las Esferificaciones, los geles, las espumas, los aires requieren conocer el significado del vocabulario científico y aprender la forma más eficaz para su correcto manejo.

 

Módulo 5: Cocina al Vacío (Sous Vide)

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La cocina del futuro inmediato, la cocina sin fuegos, la cocina tranquila. Cómo planear eficientemente una producción en tiempos muertos. Cuales son las temperaturas de cocción ideales para cada grupo de alimentos, cuales son las temperaturas de regeneración. La pasteurización en una cocina o pastelería tradicional.

 

Módulo 6: Aplicación de las Técnicas de Vanguardia y Vacío

 

  • Duración: 4 clases
  • Contenidos: Clases prácticas en pastelería y cocina donde se aplica el conocimiento adquirido.

 

Módulo 7: Charcutería con Nuevas Tecnologías

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: Un plus del cocinero Top es poder crear sus propios productos como son los embutidos, los ahumados, las terrinas, aplicando tecnología de vanguardia.

 

Módulo 8: Diseño en la Cocina

 

  • Duración: 1 clases
  • Contenidos: Cómo aprender a emplatar para presentación al cliente

 

Nota

 

  • Se entregan Certificados de asistencia siempre y cuando se asista al 80% de las clases.
  • Las clases perdidas por inasistencia del alumno no se recuperan y son personales e intransferibles. En caso de no poder asistir al inicio del curso deberá avisar con 48 hs hábiles de antelación para canjear el pago por un nuevo curso.
  • El plazo para realizar el cambio por un nuevo curso es de 3 meses a partir de la fecha del inicio del curso.
  • Para canjear el pago por un nuevo curso se tomará el valor abonado y no el valor actual del curso.
  • El colegio se reserva el derecho de suspender el curso con 48 hrs de anticipación de no cumplir con el cupo mínimo.
  • Los cupos se asignan en el orden en el que sea reportado y confirmado el pago (ya sea presentando en recibo o enviado por mail) de lo contrario la institución no se hará responsable del cupo.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Abr
1
lun
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota
Abr 1 a las 6:00 pm – May 6 a las 8:00 pm
Diplomado Cocina y Alimentación Consciente @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 25 de Febrero al 1 de Abril de 2019 (10 clases)
Horarios: 6:00 pm a 8:00 pm (Lunes y Martes)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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Nuestro moderno y frenético ritmo de vida, el estrés diario, la falta de actividad física y una mala alimentación, han hecho que nos enfrentemos en la actualidad a una de las más graves crisis de salud a nivel mundial. El sobrepeso, la obesidad la diabetes , el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, por solo nombrar algunas, están asociadas en gran medida a la manera en como nos hemos venido alimentando el los últimos 60 años. Nos hemos olvidado de escuchar nuestro cuerpo, de disfrutar y degustar realmente los alimentos y del verdadero sentido de la alimentación.

Este curso de cocina y alimentación consciente a través de talleres teórico- prácticos, busca reconectarnos con la alimentación y el bienestar a través de la bioindividualidad, la sostenibilidad con el medio ambiente y el re-aprender a alimentarnos; desde la intención de cocinar, la elección de las materias primas, el aporte nutricional y el bienestar emocional y físico.

 

Contenidos

 

Clase 1. Sensibilización. Taller Teórico – Menú de degustación

 

  • La tendencia vigente del bienestar.
  • La dieta occidental vs La dieta Oriental . Los alimentos procesados y la salud (epidemia mundial de obesidad, diabetes, problemas coronarios entre otras)
  • Psicología de la alimentación. Ansiedad y estrés.
  • Dietas. Principales tendencias. Por que las dietas no sirven.
  • Que es Alimentación Consiente.

 

Clase 2. Los alimentos. Taller Teórico

 

  • Como percibimos los alimentos. ( Los sentidos)
  • El proceso biológico de la alimentación. La transformación de los alimentos.
  • Taller de cambio de hábitos (Ximena Santos)

 

Clase 3. Batidos o licuados, extractos y smoothies. Taller teórico-práctico

 

  • Marco teórico sobre diferencias, beneficios y contraindicaciones de batidos, extractos y smoothies. Importancia de los jugos verdes y detox de jugos. 8 recetas + 2 de creación libre

 

Clase 4 Desayunos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Huevos en cocotte con crema de coco y mostaza con galletas, multisemillas de zaatar
  • Camote asado con pesto de kale a caballo
  • Parfait de avena y chia con frutas de estación
  • Pancakes de almendras, compota de fresas al balsámico y yogurt griego

 

Clase 5 Desayunos

 

  • Wafles salados de vegetales y huevo pocheado
  • Pancakes de auyama y naranja con manzanas salteadas con miel y especias
  • Leche dorada
  • Granola de expresso

 

Clase 6 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Moros y cristianos con platanitos asados y salsas de tamarindo y pico é gallo
  • Wrap vegetariano con aderezo thai y lechuga romana
  • Papillote de pescado blanco de eneldo y cítricos, puré de batata, pera y canela y ensalada con marinada de tomates

 

Clase 7 Almuerzos. Taller Teórico-Práctico

 

  • Sopa Thai de curry rojo
  • Hamburguesa de res y kale, cebollas caramelizadas y champiñones
  • Pechuga de pollo con gremolata y tabboouleh de cebada y mango

 

Clase 8. Cenas. Taller Teórico- Práctico

 

  • Ensalada de quinoa, pollo y naranja
  • Crema de brocoli y puerro
  • Ceviche caliente de camarones y aguacate
  • Lasagna de vegetales

 

Clase 9. Bocadillos y Aperitivos. Taller Teórico- Práctico

 

  • Spring rolls de pollo y manzana
  • Tahine de garbanzos
  • Galleticas saladas
  • Arepas de arroz integral con aderezo de pimentones asados y aguacate
  • Pizza de vegetales (masa gluten free y grain free)

 

Clase 10. Postres. (Pastelería Alternativa) Taller Teórico-Práctico

 

  • Peras rellenas y granita de uva (gluten-free)
  • Tarta fudge chocolate oscuro y compota de frutos rojos (gluten-free)
  • Cupcakes de Zanahoria
  • Barras de granola y chocolate
  • Los menús de las clases prácticas están sujetas a ajustes y/o cambios.

 

Instructora del curso

 

  • Elizabeth Franco Agudelo es Cocinera y Pastelera de Gato Dumas Colegio de Gastronomía de la sede Bogotá en donde se desempeña como docente del área de pastelería y panadería desde el 2007 y realizo un curso de cocina peruana y pastelería en la Universidad San Ignacio de Loyola en Lima, Perú y un stage en Pastelería con la chef pastelera Paulina Abascal en Ciudad de México.
  • Es Comunicadora Social y Periodista de la Universidad de la Sabana y ha escrito y colaborado en algunas publicaciones especializadas en gastronomía como Casaviva Cocina y Buena Mesa del periódico El Tiempo así como en el libro “Cocine Sin Misterio” publicado por la casa editorial El Tiempo en 2011. También participó en el programa de Televisión Cocina Abierta.
  • Su inquietud personal sobre la alimentación saludable la llevo a certificarse como Health Coach (Coach en Nutrición y Salud Holística) en el Institute for Integrative Nutrition en la ciudad de Nueva York en 2013, la mayor escuela de nutrición en el mundo, familiarizándose con más de un centenar de teorías dietéticas y técnicas prácticas para el manejo de estilo de vida, aprendiendo de los expertos mas reconocidos a nivel mundial en el ámbito de la salud y el bienestar entre ellos el Dr. Andrew Weil, Geneen Roth, Michael Pollan, el Dr. Mark Hyman, el Dr Jonh Douillard y David Wolfe, entre muchos otros. También tomo un curso de nutrición para la promoción en salud y prevención de enfermedades con la Universidad de San Francisco en California, y La Ciencia de la Gastronomía con The Hong Kong University of Science and Technology. . Especialista en cocina Plant-Based y Pastelería y Panadería Alternativa.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota
Abr 1 a las 6:00 pm – Jun 17 a las 9:00 pm
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 28 de Marzo al 13 de Junio de 2019 (20 clases)
Horarios: 6:00 pm a 9:00 pm (Lunes y Jueves)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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Hacer vivir una imborrable experiencia es el objetivo del cocinero de hoy y en Gato Dumas te damos las herramientas a través de este diplomado. Te enseñaremos a cómo construir un proceso creativo, a recrear los sentidos de tus comensales con el conocimiento y manejo de las técnicas vanguardistas, a mejorar la productividad de la cocina y pastelería con la cocina al vacío (sous vide), a poder crear productos artesanales de charcutería y a administrar en forma efectiva los procesos y resultados.

 
REQUISITOS: Ser Cocinero y/o Pastelero certificado ó con al menos 3 años de experiencia empírica certificable.
 

Contenidos

 

Módulo 1: Proceso Creativo

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos:
    1- Foodpairing: es el entender y analizar los aromas de los alimentos lo quenos permite poderlos combinar con certeza para obtener sensaciones más agradables.
    2- Mapping: es un método de organización de ideas para un desarrollo creativo

 

Módulo 2: Características Organolépticas de los Productos

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: A través de la cata de productos cómo especias, aromáticas etc. Se busca grabar en nuestra memoria los aromas y sabores para poder aplicarlos correctamente.

 

Módulo 3: Productos Gourmet

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: El cocinero Top debe ser capaz de reconocer y manejar productos muy selectoscómo son la trufa, los jamones curados, el caviar etc

 

Módulo 4: Técnicas de Vanguardia

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La aplicación de técnicas novedosas cómo son las Esferificaciones, los geles, las espumas, los aires requieren conocer el significado del vocabulario científico y aprender la forma más eficaz para su correcto manejo.

 

Módulo 5: Cocina al Vacío (Sous Vide)

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La cocina del futuro inmediato, la cocina sin fuegos, la cocina tranquila. Cómo planear eficientemente una producción en tiempos muertos. Cuales son las temperaturas de cocción ideales para cada grupo de alimentos, cuales son las temperaturas de regeneración. La pasteurización en una cocina o pastelería tradicional.

 

Módulo 6: Aplicación de las Técnicas de Vanguardia y Vacío

 

  • Duración: 4 clases
  • Contenidos: Clases prácticas en pastelería y cocina donde se aplica el conocimiento adquirido.

 

Módulo 7: Charcutería con Nuevas Tecnologías

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: Un plus del cocinero Top es poder crear sus propios productos como son los embutidos, los ahumados, las terrinas, aplicando tecnología de vanguardia.

 

Módulo 8: Diseño en la Cocina

 

  • Duración: 1 clases
  • Contenidos: Cómo aprender a emplatar para presentación al cliente

 

Nota

 

  • Se entregan Certificados de asistencia siempre y cuando se asista al 80% de las clases.
  • Las clases perdidas por inasistencia del alumno no se recuperan y son personales e intransferibles. En caso de no poder asistir al inicio del curso deberá avisar con 48 hs hábiles de antelación para canjear el pago por un nuevo curso.
  • El plazo para realizar el cambio por un nuevo curso es de 3 meses a partir de la fecha del inicio del curso.
  • Para canjear el pago por un nuevo curso se tomará el valor abonado y no el valor actual del curso.
  • El colegio se reserva el derecho de suspender el curso con 48 hrs de anticipación de no cumplir con el cupo mínimo.
  • Los cupos se asignan en el orden en el que sea reportado y confirmado el pago (ya sea presentando en recibo o enviado por mail) de lo contrario la institución no se hará responsable del cupo.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Abr
4
jue
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota
Abr 4 a las 6:00 pm – Jun 20 a las 9:00 pm
Diplomado Técnicas de Vanguardia @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 28 de Marzo al 13 de Junio de 2019 (20 clases)
Horarios: 6:00 pm a 9:00 pm (Lunes y Jueves)

¡¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!!

 

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Hacer vivir una imborrable experiencia es el objetivo del cocinero de hoy y en Gato Dumas te damos las herramientas a través de este diplomado. Te enseñaremos a cómo construir un proceso creativo, a recrear los sentidos de tus comensales con el conocimiento y manejo de las técnicas vanguardistas, a mejorar la productividad de la cocina y pastelería con la cocina al vacío (sous vide), a poder crear productos artesanales de charcutería y a administrar en forma efectiva los procesos y resultados.

 
REQUISITOS: Ser Cocinero y/o Pastelero certificado ó con al menos 3 años de experiencia empírica certificable.
 

Contenidos

 

Módulo 1: Proceso Creativo

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos:
    1- Foodpairing: es el entender y analizar los aromas de los alimentos lo quenos permite poderlos combinar con certeza para obtener sensaciones más agradables.
    2- Mapping: es un método de organización de ideas para un desarrollo creativo

 

Módulo 2: Características Organolépticas de los Productos

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: A través de la cata de productos cómo especias, aromáticas etc. Se busca grabar en nuestra memoria los aromas y sabores para poder aplicarlos correctamente.

 

Módulo 3: Productos Gourmet

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: El cocinero Top debe ser capaz de reconocer y manejar productos muy selectoscómo son la trufa, los jamones curados, el caviar etc

 

Módulo 4: Técnicas de Vanguardia

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La aplicación de técnicas novedosas cómo son las Esferificaciones, los geles, las espumas, los aires requieren conocer el significado del vocabulario científico y aprender la forma más eficaz para su correcto manejo.

 

Módulo 5: Cocina al Vacío (Sous Vide)

 

  • Duración: 3 clases
  • Contenidos: La cocina del futuro inmediato, la cocina sin fuegos, la cocina tranquila. Cómo planear eficientemente una producción en tiempos muertos. Cuales son las temperaturas de cocción ideales para cada grupo de alimentos, cuales son las temperaturas de regeneración. La pasteurización en una cocina o pastelería tradicional.

 

Módulo 6: Aplicación de las Técnicas de Vanguardia y Vacío

 

  • Duración: 4 clases
  • Contenidos: Clases prácticas en pastelería y cocina donde se aplica el conocimiento adquirido.

 

Módulo 7: Charcutería con Nuevas Tecnologías

 

  • Duración: 2 clases
  • Contenidos: Un plus del cocinero Top es poder crear sus propios productos como son los embutidos, los ahumados, las terrinas, aplicando tecnología de vanguardia.

 

Módulo 8: Diseño en la Cocina

 

  • Duración: 1 clases
  • Contenidos: Cómo aprender a emplatar para presentación al cliente

 

Nota

 

  • Se entregan Certificados de asistencia siempre y cuando se asista al 80% de las clases.
  • Las clases perdidas por inasistencia del alumno no se recuperan y son personales e intransferibles. En caso de no poder asistir al inicio del curso deberá avisar con 48 hs hábiles de antelación para canjear el pago por un nuevo curso.
  • El plazo para realizar el cambio por un nuevo curso es de 3 meses a partir de la fecha del inicio del curso.
  • Para canjear el pago por un nuevo curso se tomará el valor abonado y no el valor actual del curso.
  • El colegio se reserva el derecho de suspender el curso con 48 hrs de anticipación de no cumplir con el cupo mínimo.
  • Los cupos se asignan en el orden en el que sea reportado y confirmado el pago (ya sea presentando en recibo o enviado por mail) de lo contrario la institución no se hará responsable del cupo.

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

  • Tel: 610-5282
  • Cel: 3125079157- 3125077665
  • Autopista Norte # 86 – 21. Costado Occidental
  • bogota@gatodumas.net
  • www.gatodumas.com.co

 
 

Pastelería Moderna @ Gato Dumas Bogota
Abr 4 a las 6:00 pm – May 2 a las 8:30 pm
Pastelería Moderna @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 4, 11, 25 de Abril y 2 de Mayo de 2019 (4 clases)
Horarios: 6:00 pm a 8:30 pm (Jueves)

¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!

 

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Clase 1

 

  • Cata De Chocolate
  • Técnica De Templado De Coberturas
  • Método Tableteado (Temperaturas Para Coberturas Negras)
  • Curva De Templado De Coberturas
  • Rocas De Nueces

 

Clase 2

 

  • Torta moderna De chocolate y caramelo
  • Bizcochuelo De Cacao
  • Glaseado 104
  • Decoración De Chocolate

 

Clase 3

 

  • Macarons (Demostrativo)
  • Madeleine De Cítricos
  • Choux Croquant

 

Clase 4

 

  • Esponja de almendras, bavarois de maracuyá, gelée de frutos rojos & espuma de nutella.

 
 
 

  • El curso es personal e intransferible.
  • Solo se otorga el certificado de asistencia a quienes cumplan con un 80% de la asistencia del total del curso.
  • En caso de no asistir a alguna clase esta no será reembolsada ni podrá ser recibida en otro curso.
  • En caso de haber pagado y no poder tomar el curso, debe notificarse con al menos 36 horas de antelación al inicio del curso y en este caso se generará un bono para redimir por otro curso en un plazo máximo de 6 meses. De lo contrario no hay reembolso de dinero.
  • Para dar inicio al curso debe completarse un cupo mínimo de 8 personas, de no ser así se aplazará 8 días el inicio del mismo

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

 
 

Abr
5
vie
Cocina Saludable Para Todos Los Días @ Gato Dumas Bogota
Abr 5 a las 6:00 pm – May 3 a las 8:00 pm
Cocina Saludable Para Todos Los Días @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 5, 12, 26 de Abril y 3 de Mayo 2019 (4 clases)
Horarios: 6:00 Pm a 8:00 Pm (viernes)

¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!

 

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Clase 1

 

  • Taquitos en lechuga con pico de gallo de mango y guacamole
  • Chili con carne y tortillas.
  • Bisque de Vegetales Amarillos

 

Clase 2

 

  • Ensalada de Lentejas Germinadas y Espinaca
  • Lasaña de Vegetales de Pollo al Pomodoro
  • Rosti de Camote y Kale y Aderezo Cremoso de Balsámico

 

Clase 3

 

  • Muffins de Quinoa y Kale
  • Fideos de Zucchini y Zanahoria con Salsa Cremosa de Champiñones ,Tocineta y Alas de Pollo al limón con hierbas
  • Ensalada de Pomelo y Piña

 

Clase 4

 

  • Tarta de Ricotta, Espinaca y Berenjenas
  • Ahuyamita Gratinada Rellena de Vegetales y Arroz de coliflor con Carne Molida
  • Ensalada de y Aderezo con Tahine de Moras

 
 
 

  • El curso es personal e intransferible.
  • Solo se otorga el certificado de asistencia a quienes cumplan con un 80% de la asistencia del total del curso.
  • En caso de no asistir a alguna clase esta no será reembolsada ni podrá ser recibida en otro curso.
  • En caso de haber pagado y no poder tomar el curso, debe notificarse con al menos 36 horas de antelación al inicio del curso y en este caso se generará un bono para redimir por otro curso en un plazo máximo de 6 meses. De lo contrario no hay reembolso de dinero.
  • Para dar inicio al curso debe completarse un cupo mínimo de 8 personas, de no ser así se aplazará 8 días el inicio del mismo

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía

 

 
 

Abr
6
sáb
Desayunos y Brunch @ Gato Dumas Bogota
Abr 6 a las 9:00 am – May 4 a las 11:30 am
Desayunos y Brunch @ Gato Dumas Bogota

Fecha inicio: 6, 13, 27 de Abril al 4 de Mayo de 2019 (4 clases)
Horarios: 9:00 am a 11:30 am (Sabados)

¡¡INSCRIPCIONES ABIERTAS!!

 

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Clase 1

 

  • Huevo a la Florentina
  • Pancakes de Arándanos y Crema Agria
  • Pancakes de Tomates asados, Huevos y Tocineta
  • Ensalada Capresse
  • Ensalada Coleslaw

 

Clase 2

 

  • Huevos Benedictinos
  • Torticas de Salmón y Batata
  • Tostadas a la Francesa con Longaniza
  • Bisque de Camarón con Tropezones de Mariscos

 

Clase 3

 

  • Panini de Brie y Cebollas Caramelizadas
  • Tortilla Española
  • Ensalada Waldorf
  • Pâté de Foie (para untar)

 

Clase 4

 

  • Batido de Guayaba y Arándano
  • Torta de Mazorca
  • Huevos Rancheros
  • Coulibiac de Salmón
  • Calentao

 
 
 

  • El curso es personal e intransferible.
  • Solo se otorga el certificado de asistencia a quienes cumplan con un 80% de la asistencia del total del curso.
  • En caso de no asistir a alguna clase esta no será reembolsada ni podrá ser recibida en otro curso.
  • En caso de haber pagado y no poder tomar el curso, debe notificarse con al menos 36 horas de antelación al inicio del curso y en este caso se generará un bono para redimir por otro curso en un plazo máximo de 6 meses. De lo contrario no hay reembolso de dinero.
  • Para dar inicio al curso debe completarse un cupo mínimo de 8 personas, de no ser así se aplazará 8 días el inicio del mismo

 

Departamento Comercial Gato Dumas Colegio de Gastronomía